Castel de Tres Girard
7,rue de Tres Girard
21220 Morey-Saint-Denis
Tel 03 80 34 33 09
Fax 03 80 51 81 92
ブルゴーニュ2日目のディナーで行きました。
ここはフォアグラがお勧めだそうです。
今、思えば無理してでもフォアグラを食べておけば良かったのですが、
その時は、ロワゾーさんのランチの後で、胃が受け付けませんでした。
選んだ料理のせいでもありますが、全体的にさっぱりとした料理で美味しかったです。
また、料理の盛りつけが素晴らしく、目でも楽しむことが出来ました。
ソムリエールの花田砂丘子さんのおかげで、居心地の良い素敵な時間が過ごせました。
また次回も行きたいレストランです。
メニューの写真を沢山撮りました。他のお客さんに気づかれないように
慌てて撮ったので、手の影が写ってしまい読みにくいです。参考まで
Amuse-bouche
Carpaccio de bar et anchois blancs
salade de celeri blanche et oignons nouveaux,
onctueux de romarin
スズキとアンチョビのカルパッチョ
濃厚なローズマリー風味
白セロリと新タマネギのサラダ添え
酸味のしっかりとした、さっぱりした
味わいで、日本の酢サバみたいな感じで
食べやすかったです
24ユーロ
Chou-fleur en salade aux noix de cajou,
cremeux de panais,espuma cardamome
カリフラワーのサラダ仕立て、カルダモン風味
濃厚そうな見た目とは裏腹に、
カリフラワーの味そのものを生かした
さっぱりした味でした。
17ユーロ
Ravioles de chevre
aux tomates confites,
fricassee de petits pois
et bouillon citron-melisse
山羊のチーズとトマトコンフィのラヴィオリ
グリンピースのフリカッセとレモングラスの
ブイヨン添え
チーズがきつくなく、やさしい味で
美味しかったです。
19ユーロ
Rouget poele,marinade de tomates et olives,
encomets farcis aux poivrons rouges
ヒメジのポワレ
トマトとオリーブオイルのソース
赤ピーマンを 詰めた烏賊添え
29ユーロ
Saint-jacques juste saisies farcies a la
chair de crabe et pois mange-tout,
caramel de betterave,sauce yaourt
帆立と蟹の爪のすり身の詰め物焼き
キャラメリゼしたビーツとヨーグルトソース
アップで撮りました
プリプリの帆立と蟹の身がソースと
抜群の相性でした。
美味しくて、ペロッと食べてしまいました。
30ユーロ
Filet de boeuf Montbeliard comme un tournedos,
gratin boulangere,reduction d'une Bordelaise au poivre et a la moelle
モンベリアール牛のステーキ
胡椒と骨髄入りのボルドレーズソース
昼にシャロレー牛を食べたので
今度は違う牛にしてみました。
シャロレー牛より柔らかく、和牛に近い感じで
美味しかったです。
個人的には、こちらの牛の方が好きでした。
付け合わせのグラタンも、イモの食感が良く、
美味しかったです。
34ユーロ
ワインのごく一部です。
もちろん、ワインリストは別にあります
ワインの種類が豊富でブルゴーニュワインが
充実していました。
ソムリエールの花田さんのコネで入っている
ワインが沢山あるそうで、ワインマニアには
うれしいお店だと思います。
レストランに入ると、大きな暖炉のある
素敵なウェイティングルームがありました。
そこを通って、さらに奥に入って行くと
目の前に、こんな素敵な部屋の景色が
広がりました。
窓の外には、広くて、おしゃれな庭が
ありました。
外に出ないで撮ったので、写り込みがあり
庭の素敵さが十分に出せていませんが、
実際はとても素敵です。
テーブルセッティングは、こんな感じで、
どんどん期待が膨らんでいきます。
無事注文を終え、いよいよディナーの始まりです
まずは、この綺麗な盛りつけに感動。
カリッとしたパンとパテの食感が良く、
後の料理への期待度が、グングン上がります
最後は花田さんと一緒に・・・
素敵なサービスを
ありがとうございました!
ごちそうさまでした
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